view counter

宰奈布常常自豪说:“你们是由父亲和家人安排下成婚的,而我是由安拉主持下和穆圣成婚的。”这样的宰奈布所说的话不能自我说话,但由穆圣所说的和由古兰经明文所理解的事。
阿卜杜拉•本•阿慕尔传述:穆圣说:“博爱者必蒙至仁主之眷顾。你们应当伶悯众生,宇宙的主宰定会慈福你们。”
所属于证明安拉在天上的圣训的是,穆圣 说:指掌握我的生命的主发誓,只要一个男人唤他的妻子共寝而她拒绝─了,天仙就恼怒她直到丈夫喜悦她。
艾卜•胡莱勒的传述:他说:安拉的使者说:安拉造化了众生之时,便在一部天经中写上:我的慈悯胜过我的恼怒。这部天经在安拉跟前阿热世之上。
三、公议(伊直玛尔)的证据:伊玛目艾布•欧麦尔•阿卜杜巴尔在“所有教派的全面回忆”评价所上述的女仆圣训,逊尼教派大众(他们就是圣训的学者、传述者和解释者们)如安拉的经文(至仁主已升上宝座了)“塔哈章:5” 这样说,安拉在天空之上,他的知识在全世各地。, “伊玛目巴伽威说:“逊尼派说:‘升上宝座是安拉的属性,并没有形式,人们应当信仰它,并信仰所有知识属于安拉。”
艾布•哈桑•阿什阿里(愿主赐福之)在(解释)一书中说“如果一个人说你们对升上宝座有什么主张?我们回答说:‘安拉升上宝座,并以一种地位符合安拉’。
艾布穆提仪•巴里黑在(最大教法)一书中说:“我曾问艾布•哈尼法,有一个人说,我不知道安拉在天上还是在地下,他说‘他是非信士’,因为安拉说:“至仁主已升上宝座了)(塔哈章:5)”,安拉的宝座在七个天之上,我说:‘他说在宝座之上,但我不知道宝座在天空还是在地球,他说:‘如果他否认宝座在天上,那末,他是非信士,因为安拉在最高天,人们祈求安拉,安拉在天上,而不是在地下。”,这些理性证据明确地证明先贤大致同意安拉在万物之上,并升上宝座符合于他的尊敬和完美完善。
四、本性的证据:总结是,人们本性于在祈祷时,就在天上抬起脸祈祷安拉,这种天性的证据是人们在这种行为有平等的,无论有知、无知和男女,除非他受到话人说话的影响,耶路撒冷的穆罕默德•本•塔赫尔提及谢赫艾布•加法尔•哈马达尼出席禁寺阿訇的会场,同时他解释否认上升的属性,并说:““真主是原有的,并没有宝座,现在与过去的情况一样,谢赫艾布•加法尔说:“阿訇啊!请告诉我们在内心的这种必要性,没有人说主啊!,没有感到必要抬起之上,我们如何处理这种必要性?伊玛目打脸,并下来说:“哈姆达尼困惑我。”
五、头脑的证据:即安拉已存在的,他的存在是真实,而不是思维的存在,这样,要么在世界之内,要么在世界之外,当然,不能在世界之内存在,因为安拉绝不能在万物之中存在或与他们有团结,为此,安拉要在世界之外,既然安拉在世界之外,要么在世界四周,这是无正确的,因为他这样需要在上下存在,即具有最低的属性,要么在一个侧边,除了上边之外,六边没有完善完美的侧边,由于安拉具有绝对完善完美的属性,最完美的侧边是上边,因此,安拉要有这种属性,这样理性和经训的证据在这一问题相结合起来,但以为安拉不是在世界的里外或没有联系或分别的主张,就是不属于有理智人的主张,因此,不要注意它。
否认安拉升上宝座和具有上面的属性之置疑:
所上述的证据是逊尼教派的证据,他们证实安拉升上宝座,安拉在他万物之上,但至于否定上面属性的置疑,都归于避开的规则,是规定否定任何属性与万物的属性同一期的规则,安拉有单独的本身、属性和行动,穆斯林大致同一这种规则,但是有的人过分使用这一规则,甚至否认所有或安拉名称和属性的一部分。
他们说,安拉在古兰经中说:“任何物不似象他”,这是绝对的否认,即创造者和被创造者没有任何似象,但认为安拉升上宝座和在他万物之上,就会发生创造者和被创造者之间的似象,因为以为安拉升上宝座需要证实安拉有身体,并位于在一个侧边,安拉是有限的和程度的,但安拉避开一切,如果安拉有身体,就需要是复合的,如果是复合的,那么,他互相需要,如果安拉位于一个侧边,那么,他这样是有限的,如果是有限的,就需要一个东西控制他,如果他升上宝座,他这样有一个地方,如果有一个地方,他当然需要它,安拉已存在,但没有地方;现在的状态与过去一样的。
除了上述的证据之外,他们还以一些言说来支持他们的主张,其中的有: “安拉已存在,但没有地方;现在的状态与过去一样的,并没有任何改变。”,还以一个圣训做证据,就是,穆圣说:“真主是原有的,在真主之前没有任何东西,他的宝座在水上。”
对肯定升上宝座的证据,就任意解释,并说:“升高和升到意味着有高大地位、崇高、威望和荣誉。
回答他们所认为的主张,我们说:我们和你们大致同意应当否认创造者与被创造者有类似,但我们在否认的程度一致不同,我们认为人们对这个问题分为三类,两个异端和适中,第一异端以避开的借口来否认所有或大多数安拉的属性,过分的人否认安拉以存在或生命的属性,即当有人问他安拉的属性,除了否认之外,就没有其它途径来认识安拉,他说:‘他不是存在的,他不是不实在的;他没有形式,他不是本质;他没有活,没有死,他这样以为他避开类似,并不知道他发生中断和类似在一起,因为他否认安拉告诉的属性,并让安拉与不可能的、不允许的和不实在的有类似。

www.Islamtoday.net - All rights reserved © 2001-2010