view counter

理性证据和经训证据大致同意万物非主,只有安拉,独一无偶,最清楚的理性证据的是:
1系统是独一,这种证据来自古兰经的经文,真主说:“除真主外,假若天地间还有许多神明,那末,天地必定破坏了。 赞颂真主——宝座的主——是超乎他们的描述的。”(众先知章:22),即:这宇宙有单一的创造系统,有完美的和谐,他的创造没有背道而驰,他的规则和法律没有分歧,如果有两个创造者或以上,宇宙的系统将发生冲突和分,因为多神性会导致分歧,无论在那一个领域,如果他们有差异,已经出现于宇宙。
2、影响力是单一的证据,阿里(愿主喜悦他)说:“我的儿子啊!如果你的真主有伙伴,当然有使者,并看到他的权力和权威之迹象,还知道他的行动和属性,但它是独一的真主,正如他描述自己,他的权威没有任何伙伴,并没有消灭”,即:如果宇宙有其他主宰,她当然派遣使者,并降示经典,介绍自己,还命令仆人崇拜他,既然他没有使者或经典,人们不知道他,这证明本来没有其他主宰。
3、以为以无配主失效的,谁以为宇宙有其他主宰,如以为太阳或月亮或星星或行星是主宰,但理性证据和经训证据皆为证明此事失效的和虚假的,只留下永恒的造物主,各个教法和头脑一致同意他是独一的主宰和神性。
独一的条件:
所属于宗教中的固定和穆斯林一致相同的是,认主独一不但以口舌念它,并没有信念和行善,而且以口舌念它,肢体实行它,有人对哈桑•巴斯里(愿主慈悯之)说:“有人说‘谁念万物非主,唯有真主;谁进入天堂?他说:‘谁念万物非主,唯有真主,并履行它的权利和规定,就进入天堂。
法拉兹达克埋葬他的妻子时,哈桑对他说:“你味着一天准备做什么呢?他说:‘我七十年以来,就念万物非主,唯有真主,哈桑说:‘最好的准备’,但万物非主,唯有真主有条件,你勿告发贞节的妇女。
有人问瓦赫卜•本•穆纳比赫:难道万物非主,唯有真主是天堂的钥匙吗?他说:是的,但每一个钥匙要有牙齿,如果你有一个有牙齿的钥匙,就会打开,否则,无法打开(万物非主,唯有真主)的要牙齿是明显和秘密的善行,是有不同的等级,有的有高级,这样成为信仰有效的条件,有的有低级,这样成为义务或可嘉的,减少信仰,但不能失效的。学者讨论独一的条件,会让善行在安拉来看接受的和有益的,他们提出七个条件,如下:
1、了解他的知识,与无知有相反:人重复他不够,并没有了解他的意义,以便属于它的居民,真主说:“你应当知道,除真主外,绝无应受崇拜的,”(穆罕默德章:19),感知识,而不是无知:就是不知道它的意义不够的重复人权,为人民,全能说,他的先知:(知道他是没有除真主上帝)(穆罕默德:19),穆圣说:“谁确信万物非主,唯有真主而归真了,谁将来必进乐园。”
2、确信:即谁念认主独一的人,就没有一点怀疑,真主说:“信士,只是确信真主和使者,然后没有怀疑,能以自己的财产和生命为主道而奋斗的人;这等人,确是诚实的。”寝室章:15),安拉的使者说:我作证:万物非主,只有安拉,我是安拉的使者。只要有一个仆人坚信无疑地以这两句话去见安拉,他一定进入天堂。穆斯林。
因此,念两证词不够,但内心必要确信和原理一切怀疑,如果没有确信,这就是伪信,伪信者们就是内心有怀疑,真主说:“只有不信真主和末日,而且心中怀疑的人才向你请假,他们在自己的怀疑中犹豫不决。”(忏悔章:45)。
3、按这词的需要而接受:接受意味着与否认和傲慢的相反,安拉告诉我们有一群人拒绝念万物非主;唯有真主,这是他们受到惩罚的原因,真主说:“我必定这样对待犯罪者。他们确是这样的:有人对他们说:“除真主外,绝无应受崇拜的”,他们就妄自尊大,”(列班者章:34-35)。
4、遵守它所证明的事,这意味着仆人要遵守安拉所命令的事,并放弃安拉所禁止的,真主说:“诚心归顺真主而且常行善事者,确已把握住坚固的把柄。万事的结局,只归真主。”(鲁格曼章:22),阿卜杜拉•本•阿巴斯(愿主喜悦他)说:‘坚固的把柄就是万物非主;唯有真主,这种条件需要谁念万物非主,唯有真主,并没有行善,尽管他有知识和能力,就不是信徒。
5、诚信:这意味着内心诚心地承认,内心与口舌一致相同,真主说:“有些人说:“我们已信真主和末日了。”其实,他们绝不是信士。他们想欺瞒真主和信士,其实,他们只是自欺,却不觉悟。”(黄牛章:8-9)。
6、忠诚:以这个词为获得安拉的喜悦,正如真主说:“他们只奉命崇拜真主,虔诚敬意,恪遵正教,谨守拜功,完纳天课,这是正教。”(明证章:5)。
7、喜爱这个词及其坚守它和遵守它的条件之居民,并讨厌与它有矛盾,真主说:“有些人,在真主之外,别有崇拜,当做真主的匹敌;他们敬爱那些匹敌,象敬爱真主一样──信道的人们,对於敬爱真主,”(黄牛章;165)。
独一性的的普世性及其阴影会扩大率领生活中的各个方面,甚至人类的站立、睡觉、行动和沉默,甚至他归真时无论在认主独一和为了认主独一,正如真主说:“你说:“我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主——全世界的主。”(牲畜章:162)。

www.Islamtoday.net - All rights reserved © 2001-2010