view counter

真主说:“他是宰制众仆的,他派遣许多天神来保护你们。待死亡降临你们中的任何人的时候,我的众天使,将使他死亡,他们毫不疏忽。”(牲畜章:61),又说:“你说:“奉命主管你们的生命的死神,将使你们死亡,然后你们将被召归于你们的主。”(叩头章:11),又说:“他们在良好的情况下,天神们使他们死亡。天神对他们说:“祝你们平安,你们可以因为自己的善功而进入乐园。”(蜜蜂章:32)。
安拉让他们负担丧命仆人的生命,如果仆人属于穆民,天使有白色的脸面,他们令他坐着,并出来自己的精神,他们说:“善良的精神出来吧•你全拉德宽恕和喜悦。如果仆人属于非信士,他们有黑色的脸面,并说:“恶劣的精神出来吧•你去安拉的愤怒。”
阿哲布之子白拉伊的传述:我们随从穆圣出来给一位辅士举行殡礼,然后我们来到坟地,坟坑还没有挖好,所以穆圣坐下了。穆圣手拿着一根小棍,我们肃穆地坐在他周围。穆圣手拿一根小棍,用其击地,然后,抬起头说:“你们当求真主护佑,免遭坟坑惩罚。信士离开尘世,奔向后世[临危]的时候,天仙们带着乐园里的‘克番’(尸衣)和麝香从天而降,众天仙围着他坐下,坐的人无边无际。取命的天仙来了,他坐在临危人的跟前说:芳香的灵魂啊!你出体到真主的赦免和喜悦上去吧!‘于是灵魂就像水滴从水袋里渗出,取命的天仙牢牢地抓住他没有松手的一瞬间,直至众天仙把他放在那块裹尸布和香料里,灵魂溢出了像在地面上所闻到的最香的麝香味,众天仙带他升天,所经过的天仙无一不说这芳香的气味是什么?带灵魂的天仙们以他曾在尘世所称谓最优美的名字回答:是某人的儿子某人,众天仙带他到最低的一层天叫了门,把守天门的天仙给他们启开了天门,而后每层亲近他的天仙送别他到上层天,直到众天仙把他送到第七层天,尊严的真主说:‘你们把我的仆民的文卷记载在善行薄中,你们让他返回大地,我曾用土创造了他们,并让他们归还于土,最后用土取出他们,然后他的灵魂回归肉体内,两位天仙来考问,你的养主是谁,他说:我的养主是安拉。问:你的宗教是什么?,他说:我的宗教是伊斯兰教。问:你是怎样知道的,他说:我学习了天经,归信了天经,信实了天经。这时,天空中有人呼吁,我的仆人说了实话,你们应当给他铺仙褥,穿仙衣,给他打开通向乐园之路。’于是,亡人闻到乐园的芬香的气味。天仙把他的坟坑扩展到无边无际。一位身着白衣,面目清秀,香气溢人的人来对他说:‘你快乐高兴吧,这就是约会之日。’亡人问:‘你是谁?这么英俊。’他说:‘我是你的善功。’亡人说:‘主啊!求你快成立复生吧!。以便我回到我的家属和财产跟前。’如果临危者是个昧徒,面黑的天仙带着一块粗布从天而降,他们围着他而坐,坐的无边无际。取命天仙坐在他头跟前,说:‘恶臭的灵魂啊!你出体,到在真主的惩罚上吧!’
赛尔德•本•马立克传:安拉的先知说:从前有一人枉杀了九十九个人,为此他寻访大地上最有学问的人,请教悔罪的方法。有人引他来见一位修道士,见面后他告诉修道士:“我自己杀过九十九个人,还有忏悔的机会吗?修道土回答:没有了。结果他又杀了修道士,正好凑够一百人。他又继续寻找世上最有学问的人请教。有人引他来见一位学者。他告诉学者,他已经杀了一百人,还有忏悔的机会吗?学者说:有!谁能阻止一个人向真主作忏悔呢?你走吧!到某地去,那里有许多人,他们崇拜清高的安拉。你跟他们虔心拜主,别回故乡,那是罪恶之地。听完后,他离开了家去某地。而他走了一半,死亡来临了,他一命归主。这时负责慈悯的天仙和负责罪罚的天仙为此人争论起来。负责慈悯的天仙说:此人一心归主,忏悔而来。负责罪罚的天仙说:这个人一件善功也不曾做过。这时一位天仙扮做人的模样而来。他俩立即请他仲裁。这位天仙说:量一下路程,靠哪边近,就归哪边。于是他们丈量大地,结果发现距离要去的地方近些,所以负责慈悯的天仙带他去了。”两大圣训集。
在坟墓中的负担清算的天使:
真主说:“在今世和后世,真主以坚固的言辞使信道者坚信,真主使不义者误入迷途,真主是为所欲为的。”(易卜拉欣章:27)。
安拉在今世上坚固穆民记念独一词,困难和灾难绝不能让他们远离独一性,在后世上(在归真时)坚固,死亡是后世的第一阶段,在末日复生的立场坚固他们,如果他们关于真主、宗教和圣人被问,就没有迟疑不决,当人们感到害怕时,他们感到安宁,并不害怕逆境和恐怖。拜拉仪•本•阿吉卜的传述:先知说:当一个穆斯林在坟墓中被审问时,他就作证:万物非主,只有安拉,穆罕默德是安拉的使者。正如安拉说:在今生和后世安拉以坚定的言辞使信主的人稳定。(14:27)两大圣训集。
在坟墓中,有两个天使负担清算,艾奈斯传述:使者说:“亡人被埋后,他还能听到活人离去时的脚步声。两位天使来了,他们让亡人坐起来并问道:“你们对穆罕默德有何看法?’亡人说:‘我见证他是主的仆人和使者。’天使对他说:‘你看一下你在火狱中的位置吧!现如今,安拉已把你的位置换到天园中了。’”使者说:“他同时会见到火狱和天园中的那两个位置。”
“至于逆徒则说:‘对此人,我只是人云亦云而已。’天使说:‘你没有想一想吗?你也不读一下《古兰经》吗?’天使就狠狠地击了他一铁锤,他痛得惨叫一声。其声音之恐怖,万物听见了,除了人界和神界。”
法蒂玛据艾斯玛传述:我到阿伊莎那儿去了,她正在做礼拜。我问:“人们在做什么?”阿伊莎用手指向天空说:“赞安拉超绝万物!”我发觉人们都站着,就问道:“是预兆吗?”阿伊莎点了一下头。就这样,我也加入了礼拜的行列。直到我快要昏厥时,我赶紧向头上倒水
使者在颂主后说:“我见到了各种各样的事物,包括天园和火狱。我得到启示说,你们将在坟坑里遭受近似于骗子麦西哈所受的惩罚。因为,当天使要问你对此人(指使者)有何看法时,信士则回答说:‘他是穆罕默德,是安拉的使者。他为我们带来了明证和正道。我们接受他为我们的使者,追随他为我们带来的正道
天使们说:‘请您安息吧!我们知道您是忠实于他(指使者)的。’至于阳奉阴违者则回答说:‘人们都如此说,我也如此说
穆民应当接受穆圣的传教,并走在穆圣的正路,一有能在坟墓中回答天使的问题,他就说我信奉和追随穆圣,这不能实现,只有在今世上遵守穆圣,谁在今世上坚固任何事情,在清算时,坚固这件事。
管理群山的天使:
安拉创造了地球之后,就创造了群山,以坚定地球和作为山岳,安拉委托天使管理群山,古莱什部落拒绝了穆圣的传教之后,穆圣去塔伊夫,他们也拒绝了他的传教,并伤害他,安拉派遣哲布勒伊天使和管理群山的天使来招呼穆圣:(管山的天仙同时也叫我的名字向我道色兰说:穆罕默德啊!安拉已听见你的民众对你说的话,我是管山的天仙,主派我来支援你,你下命令吧!如果你愿意,我就搬两座山压碎他们。先知说:不!我希望安拉从他们的脊背中生出清廉的后代,他们崇拜独一的安拉,不以物配主。两大圣训集。

www.Islamtoday.net - All rights reserved © 2001-2010