view counter

古兰经是伊斯兰教的永久不朽的经典,是伊斯兰教的更大奇迹,引导全人,真主说:“(这是)一章经,我把它降示你,以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗中引入光明”(易卜拉欣章:1),言说天经者所说的是实话,遵循天经者有赏,以天经判决者公正,召人笃信者必得正道。会改正行为、安排生活,谁坚守古兰经;谁确已把握住坚固的把柄。谁远离古兰经,并要求其它东西来引导他,谁迷误了。
诵读安拉的经典是最好的善功会让仆人接近安拉,真主说:“诵读真主的经典,且谨守拜功,并秘密地或公开地分舍我所赐予他们的财物者,他们希望这经营不破产,”(创造者章:29),穆圣说:“只要一伙人聚集在安拉的一所房子中,诵读安拉的经典,并且相互研讨学习,宁静就会降临他们,慈悯必将笼罩他们,众天仙围绕着他们,安拉定将在众天仙和众先知面前夸耀他们。谁的善功欠缺了,高贵的门第无济于事。穆斯林。”
古兰经是安拉赐予仆人的宴会,是人们的仁慈,伊本•麦斯欧德的传述:他说:安拉的使者说:谁读了《古兰经》的一个字母,他得一件善功,一件善功又得十倍的回赐。我不是说艾利夫、俩目、米目是一个字母。而艾利夫是一个字母;俩目是一个字母;米目是一个字母。铁密兹。
穆圣(愿主赐福之)鼓励和敦促诵读古兰经,艾布•吴玛麦的传述:我听穆圣说:“你们当诵读《古兰经》,它到后世能给诵经者讲情,你们当诵读两个闪光章-黄牛章和尔姆兰家属章。复生日,他好像两块祥云,或两把伞,或两队排列的鸟给诵经者遮荫,并为诵经者辩论。你们当诵黄牛章,常读它获福利,抛弃它遭悲伤,懒惰者做不到。”穆斯林。
穆圣(愿主赐福之)报喜古兰经的读者,他在末日复生将与高贵的天仙在一起,阿依莎的传述:她说:安拉的使者说:熟练地诵读《古兰经》的人与高贵的天仙在一起,结结巴巴困难地诵读《古兰经》的人得两份回赐。两大圣训集。
阿卜杜拉•本•阿慕尔•本•阿苏的传述:先知说:天使对背诵《古兰经》的人说:你读吧!你在天堂的台阶上攀登吧!就如你在尘世中诵读一样。你字句分明地诵读,因为你在天堂中的品级根据你背诵《古兰经》的多少而定。艾卜•达吾德、铁密兹。
穆圣(愿主赐福之)往往忠告他的民族,尤其是古兰经的背诵者们连续诵读古兰经,艾卜•姆萨的传述:先知说:你们熟记《古兰经》吧!以掌握穆罕默德生命的主发誓,它比挣脱缰绳的骆驼更容易丢掉。两大圣训集。亲爱的兄弟啊!如果你趁思穆圣的嘱咐,(你们熟记《古兰经》吧!),就发现这种嘱咐这么重大的,并理解坚守诵读、复习、实行古兰经的重要性,以便成为今后两世的幸福的人们。
圣训中提出每月封印完古兰经是可嘉的,但如果穆斯林有活力,就可以一周封印完古兰经,最好的是,不要比一周很少封印完古兰经,以便他的诵读是沉思的,并避免痛苦,阿卜杜拉•本•欧麦尔传述,穆圣说:“你每月诵读完《古兰经》一次。我说:安拉的使者啊!我能够做得比这更好。他说:你二十天读完一次吧!我说:安拉的使者啊!我能做得比这更好。他说:你十天诵读完一次吧。我说:我能够做得比这更好。他说:你每七天诵读完一次,再不要增加。可是,我固执己见,后来感到是自作自受了。后来先知对我说:你不知道,或许你会活到高龄。果然应了先知的说法。当我年纪大了时,经常想:我原来如果接受了先知的建议多好。”
穆圣说:你们做任何事时,应根据自己的能力去做。安拉从不厌恶,但你们会厌恶的。”使者最喜欢的善功是持之以恒的拜功,穆圣的家属行医中善行,就应持之以恒。
亲爱的兄弟啊!你不要属于放弃古兰经的人,并不记得古兰经,只有在某特定的场合,你诵读古兰经时,就要注意诚意诚心,并要有谦逊和尊严的状态,因为你诵读安拉的经典。有的学者嘱咐他的儿子说:“你要诵读古兰经,好像安拉降示古兰经给你的”。
最终,父母啊!教育家啊!你们要善待世世代代,你们让他们教他们喜爱安拉的经典;教他们实行古兰经的规定;教他们获得取之不尽,用之不竭的古兰经;你们要照顾安拉赐予你们的恩泽,按古兰经而教他们,以便在今世上获得幸福,然后获得后世的幸福。没有民族放弃古兰经,没有尊重。求安拉把《古兰经》变为振奋人心的,消愁解忧的春天,并让我们的儿女喜欢诵读、背诵和实行古兰经,使古兰经做他们生活中的光明,阿门。

www.Islamtoday.net - All rights reserved © 2001-2010